Мифы о «старых» документах на земельные участки

Мифы о «старых» документах на земельные участки
Документы на недвижимость за последние 30 лет неоднократно менялись. С начала 1990-х годов до появления современной системы регистрации прав на недвижимость Комитетами по земельным ресурсам и землеустройству и местными администрациями выдавались свидетельства и государственные акты на земельные участки разного цвета и формата. Многих граждан волнует вопрос, нужно ли переоформлять старые документы, выданные до 1998 года, и что будет, если этого не сделать. Что важнее: запись в ЕГРН или в старых документах.
Миф 1. Документы на землю «старого» формата недействительны, их необходимо менять
Законом установлено, что выданные в 1990-х годах свидетельства и государственные акты имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре недвижимости.
Эти документы подтверждают права на земельные участки. Права на землю в таком случае считаются ранее возникшими и действительными при отсутствии их государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости. Государственная регистрация таких прав в ЕГРН проводится по желанию правообладателя.
Миф 2. «Старые» свидетельства и государственные акты на землю сложно восстановить
Если участок давно в собственности, документы о праве на него могут быть старого формата.
В случае если документы на землю, выданные в 90-е годы отсутствуют, утеряны или пришли в негодность, всегда можно их восстановить. Для этого необходимо обратиться в районную или городскую администрацию по месту расположения земельного участка и получить надлежащим образом заверенную копию документа.
Копии документов предоставляются бесплатно.
Миф 3. «Старые межевые» документы на земельный участок невозможно отыскать
Документы о межевании земельных участков, выполненном до 2010 года, хранятся в государственном фонде данных, полученных в результате проведения землеустройства.
Такие документы могут помочь при разрешении спорных ситуаций по границам, при уточнении границ земельных участков.
Получить документы из государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства, можно на Едином портале государственных услуг (https://www.gosuslugi.ru/600447/1/form?_=1751216220749) или в филиале ППК «Роскадастр» по Новосибирской области, обратившись по почте или лично.
материал подготовлен Управлением Росреестра
по Новосибирской области